Размер шрифта:
AAA
Цвет: ЦЦЦ
Изображения Вкл.Выкл.
Настройки:
Поиск:
Старый сайт вы можете найти здесь
Eng

Герои не носят плащей

Герои не носят плащей

Герои не носят плащей

Сайдулаев Джабраил Азизович — врач, который всегда держит слово.


Как это часто бывает, мысль о будущем предназначении взращивалась в Джабраиле с юности — в семье было много врачей, а родители, хотя и не имели отношения к медицине,
такое стремление всегда поощряли.

20181109-5O3A5980.jpg   
    

«Я ни сейчас, ни тогда не мог представить себя кем-то еще кроме врача. Лет в 14-15 я уже точно знал, кем стану»

Сегодня, к родителям врача благодарности от пациентов доходят даже на далекий Северный Кавказ, передаются от «знакомых знакомых». Интересно, что в таких случаях теория шести рукопожатий работает даже в нашей огромной стране.

Джабраил изначально понимал, что в медицину нужно погружаться полностью. В ВУЗ он шел с четким пониманием того, что готов посвятить этому жизнь. В 2007-ом, после ординатуры в Центре Шумакова, Джабраил остался в отделении хирургии. Тот огромный опыт, которым делились старшие коллеги, хирург и сейчас считает очень важным фактором своего профессионального становления.

20181109-5O3A6018.JPG
   

 «Счастлив, что мне была дана такая возможность — помогать людям. Это действительно была моя мечта, и она осуществилась. Когда пациенты, в казалось бы безысходной 

ситуации,обретают здоровье в твоих руках — это дорогого стоит»

До сих пор Джабраил Азизович бесконечно признателен своим учителям той самой «старой школы». Именно они своим примером донесли до него понимание того, что для хирурга не может быть времени суток или выходных. 

Неважно когда поступает звонок — нужно ехать оперировать. Ведь чем быстрее будет проведена операция, тем лучше для пациента.

 20181109-5O3A6216.jpg
    

«Я не могу отложить операцию, но могу отложить свои дела. Все уже знают, что если я не отвечаю на звонки, то я в операционной. А просто выключить телефон и отдохнуть
 я не смог бы. Даже ночью. Можете даже позвонить и проверить, я возьму трубку: крайний срок — это третий гудок». 

Наверное поэтому, во время пандемии режим работы нашего героя не сильно изменился, ведь у него всегда напряженный график — перестраиваться с началом работы в «Красной зоне» не пришлось. 

 Отделение Милосердова.JPG
   

 «Даже эти дежурства в герметичных костюмах в жару пролетали незаметно. Это если сидеть и ждать, то 6 часов — это долго, а если работать, то они проходят незаметно.

У таких пациентов лечение специфическое, они требуют постоянного мониторинга. Они ведь понимают, что ты все это для них делаешь»

Доктор Сайдулаев работает в Центре уже 13-ый год, но один из самых запомнившихся случаев произошел с ним еще в начале карьеры.

Пациентке в 35 лет предстояла третья трансплантация почки. Ситуация была непростая: у девушки были сопутствующие патологии, и операцию она переносила очень тяжело. Пересадку пришлось остановить, а орган трансплантировать другому человеку.

Очнувшись после наркоза, пациентка сразу же спросила: «Мне пересадили почку?». Ей объяснили, что продолжать операцию было бы крайне рискованно. Тогда прозвучал следующий вопрос «А вы сделаете мне пересадку?». Джабраил Азизович тогда был молод, но твердо ответил, что почку ей пересадят. И слово свое сдержал. Для повторной попытки трансплантации была выбрана другая техника. Операция прошла успешно, и та самая пациентка живет полноценной жизнью, по сей день.

 
                                                                            dc418bdb-4d0f-490d-96af-b22b5b9eb7df.jpg
    

«Коллеги шутят, что я никогда не забываю пациентов. Я действительно не могу сказать, как так получается, но я помню лицо каждого. Я работаю в области медицины почти 14 лет, 

и ни в Центре, ни на улице при встрече ни разу такого не было, чтобы я кого-то не вспомнил»


Кажется, что после такой напряженной работы сложно переключится на что-то еще, но хирург все равно находит время для семьи: супруги и троих детей. Выходные и совместный отдых сложно распланировать заранее, но от этого моменты, проведенные вместе, становятся только ценнее.  Близкие уже привыкли к такому графику, ведь даже младшие дочурки понимают важность папиной работы и относятся к этому совсем, как взрослые. Они знают, что если глава семейства обещал парк или кино, то обещание выполнит обязательно, просто попозже.

                                                                            8de783dd-aa06-4090-b0e0-6c07ce5d10e0.JPG
    

«Все равно не отключаешься от работы на сто процентов. Думаю, тут многие врачи согласятся. Иногда бывает, что приходишь после работы,
тебе что-то говорят, а ты не слышишь, потому что весь в своих мыслях. Но так бывает, когда я сильно уставший»

К родителям у врача особенное отношение, ведь именно они привили Джабраилу два важнейших для медика качества: порядочность и человечность. Но сам врач на первое место все-таки ставит профессионализм. Именно этот фактор играет ключевую роль для результата. Конечно, для успешной реабилитации пациента эмпатия врача имеет большое значение, но в первую очередь люди обращаются за профессиональной  медицинской помощью.

                          1dcaeb60-d5ca-46dd-a076-fec057a0baf2.jpg
 «Отпуск обычно проводим всей семьей у моих родителей. Люди на море чаще ездят или на курорты, а я заряжаюсь и набираюсь сил у родителей»

  За границу семья Сайдулаевых ездить не очень любит. И несмотря на то, что наши врачи там очень ценятся (большинству успешных медиков так или иначе поступают предложения о работе в зарубежных клиниках - прим. ред*), такой вопрос смешит Джабраила Азизовича. Спасать жизни врач хочет именно в Центре Шумакова.

                         e9a3927c-6dfd-4026-8a25-125333c0312f.jpg
   

 «Не было даже таких мыслей. Я сам из Грозного, и у нас очень много больных со всех регионов России, и всех направляют к нам.
Пришлось бы тогда забрать с собой всех больных. Мне хочется помогать людям здесь, тем за кого я переживаю сердцем. Врач должен переживать»